Boletim Municipal

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icone-pdf Aviso nº 62/2017 - Regularização de Transportes Escolares
icone-pdf Edital nº 59/2017 - Lista Provisória de Candidatura a Lote no Tapadão
icone-pdf Edital nº 55/2017 - Concurso Público para Alienação de Fogos em Santo Aleixo.
icone-pdf Edital nº 61/2017 - Alteração do Local da Realização dos Mercados Municipais
icone-pdf Edital nº 60/2017 - Interdição ao Trânsito da Rua Engº António Sardinha
icone-pdf Edital nº 48/2017 - Informação sobre o Programa de Ocupação Municipal Temporária de Jovens
icone-pdf Ficha de Inscrição - Ocupação Municipal Temporária de Jovens
icone-pdf Tarifário de Àgua e Saneamento 2017
icone-pdf Regulamento dos XXV Jogos Florais do Outono

MONFORTE RECEBE SUPER TAÇA

BENJAMINS SUB-10

 

O Estádio Municipal Dinis Serrano, em Monforte, recebeu, no dia 3 de junho, a Super Taça Benjamins Sub-10, da AFP - Associação de Futebol de Portalegre, que foi disputada entre “O Elvas C” e o “CD Portalegrense B”, saindo vitoriosa a equipa de Elvas.

A realização deste importante evento futebolístico enquadra-se na planificação definida ao abrigo de um protocolo celebrado entre a Câmara Municipal de Monforte e a AFP e que vigora durante a atual época.

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GASTRONOMIA TRADICIONAL


A gastronomia no concelho de Monforte é, na sua essência, idêntica à que encontramos noutras regiões do Alentejo. Contudo, podem destacar-se alguns pratos mais típicos, com referência obrigatória às migas (de pão ou batata) com entrecosto frito, sopa (ou alhada) de cação, sopa de tomate, sopa de beldroegas, à açorda de coentros ou de poejos, ao ensopado de borrego, cachola de porco, sopa de grão com carne e sem esquecermos os tradicionais assados de borrego pela Páscoa.

Em determinadas épocas do ano, normalmente por ocasião de certas festividades, as mesas dos Monfortenses adornam-se de iguarias doces que se provam com licores caseiros e chás que se preparam a partir de ervas, plantas e frutos que podem colher-se em todo concelho. No Natal temos as tradicionais filhoses, as filhoses de forma, os mexericos e o nógado; no Carnaval, os charutos (ou canudos) de Vaiamonte, as broas de Santo Aleixo; na Páscoa, os tradicionais folares, os lagartinhos, os bolos fintos, as broas. Mas a tudo isto temos que juntar o afamado “Toucinho Rançoso de Monforte”, doce conventual feito à base de amêndoa, uma receita do antigo Convento do Bom Jesus”, de freiras Franciscanas do século XVI, existente em Monforte.
Enfim, uma “infinidade” de manjares, cada um mais saboroso que o outro!

Os produtos gastronómicos tradicionais

Entre os produtos gastronómicos tradicionais, destaca-se a excelente qualidade dos vinhos com os rótulos das adegas existentes no Concelho e dos queijos e enchidos que são produzidos respeitando métodos tradicionais.
É o caso dos queijos, reconhecidos internacionalmente, produzidos pela Monforqueijo, empresa instalada em Monforte, ou os biológicos da empresa QUAL - Queijos do Alentejo Lda, localizada na Herdade dos Esquerdos na freguesia de Vaiamonte, bastante apreciados tanto pela sua autenticidade biológica, como pela variedade de sabores que apresenta no mercado.
As características dos solos, o clima da região e as castas utilizadas, conferem ótima qualidade aos vinhos do Concelho de Monforte. Por isso, muitos já se distinguiram pelo prestígio que conquistaram nos mercados nacionais e internacionais mais exigentes.
Atualmente contam-se cinco produtores de vinho distribuídos pelo concelho, nomeadamente a adega da “Herdade do Perdigão”, adega FM (vinhos Fernandes de Moura), Adega do Calvário, vinhos Lima Mayer e Vinhos Torre do Frade (da Sociedade Agrícola Herdade Torre do Curvo, Lda).
Também os enchidos contribuem para a reputação que têm os produtos gastronómicos do Concelho. É na empresa “Enchidos do Monte”, situada na Zona Industrial de Monforte, que, baseando-se nos conhecimentos mais antigos que a população local aprimorou nas «matanças do porco», se produzem enchidos de qualidade superior.
O mel de Monforte é outro produto que ocupa uma das posições reservadas, exclusivamente, aos melhores.
O aproveitamento de todo riquíssimo património gastronómico traduz-se num importante fator de desenvolvimento turístico do Concelho de Monforte. Assim, a Câmara Municipal de Monforte dedica-lhe, igualmente, a sua maior atenção, promovendo inúmeras ações de divulgação desses produtos e disponibilizando um espaço afeto ao Posto de Turismo onde é possível conhecer e adquirir alguns.

SUGESTÕES GASTRONÓMICAS

 
ASSUMAR

Restaurante “O Padeiro”

Especialidade: Borrego Assado em Forno de Lenha
Encerra: Sábado durante o almoço
Telefone: 245 505 211

Restaurante “O Pedro”
Especialidade: Borrego Assado no Forno
Encerra: Domingo
Telefone: 245 505 183
 
Café Novo
Especialidade: Caracóis e Caracoletas
Telefone: 245 508 005


SANTO ALEIXO

Restaurante “Centro Cultural”
Especialidade: Carpa Frita
Encerra: Segunda-Feira
Telefone: 268 939 365

Restaurante “O Malagueiro”
Especialidade: Assado de Borrego
Aberto todos os dias
Telefone: 268 939 410

Restaurante/Café “Pôr do Sol”
Especialidade: Bacalhau à Pôr-do-Sol
Aberto todos os dias
Telefone: 268 939 500

Snack-Bar “Severus Bar”
Especialidade: Cozido de Grão de Bico no Tarro
Aberto todos os dias
Telefone: 263 939 021


VAIAMONTE

Restaurante “O Telheiro”
Especialidade: Sopa de Tomate c/ Carapaus Fritos
Aberto todos os dias
Telefone: 967 996 926
 
Restaurante "Tintos e Petiscos"
Especialidades: Sopa de Cação, Espargos com Fainheira e Ovos
Telefone: 960 248 138

 
MONFORTE

Tasca da Calçadinha
Especialidade: Cozido à Portuguesa, Ensopado de Borrego
Encerra: Segunda-feira
Telefone: 245 573 336

Restaurante “A Churrasqueira do Tapadão”
Especialidade: Grelhados de Porco Preto
Encerra: Quinta-feira
Telefone: 245 573 387

Pastelaria "A Esquina

Especialidade: Bacalhau à Presidente
Encerra: Sábado
Telefone: 962 454 791

Snack-Bar “ Nutriprática”
Especialidade: Migas de Coentros c/ Chocos Grelhados,  
                    ou c/ naco de vitela, ou costeleta de novilho
Encerra: Domingo
Telefone: 245 573 056

Restaurante Basilii
Especialidade: Miga alentejana com carne de porco
Aberto todos os dias
Telefone: 245 578 010



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Conteúdos da Unidade Sóciocultural, Educação e Desporto - Serviço de Turismo [USCED-ST]. 
Produção e edição do Gabinete de Informação e Comunicação [GIC]. Atualizado em 21-04-2016




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